"Legends of Panipur"

Die Gruppe "Indigo Masala" spielt Acustic World Fusion

Konzert: Sonntag, 13. Mai 2012 - Beginn 19.00 Uhr

Indische Sitar-Magie, wirbelnde Tabla-Grooves und treibendes russisches Knopfakkordeon, exquisit arrangiert mit betörendem Gesang, raffiniert vielfarbiger Percussion, überschäumender Spielfreude und einem feinen Hauch von Jazz - das ist Indigo Masala. Das ungewöhnlich besetzte, indisch-englisch-griechisch-deutsche Trio beglückt mit einer ganz eigenen, lebendig pulsierenden und ungemein sinnlichen Weltmusik. Die kunstvollen Kreationen von Indigo Masala erzählen mit spielerischer Leichtigkeit und feiner Ironie von erhabenen Göttern ebenso wie von
lästigem Kleingetier und den Tücken der Nahrungsbeschaffung. Die beeindruckende Sprachen- und Stilvielfalt der Band spannt dabei gekonnt den Bogen von Ostasien über Indien, den nahen Osten, Europa und Afrika bis nach Südamerika.

Mit eingängigen Melodien, mitreißenden Beats und leidenschaftlicherImprovisation, aber auch mit feinsinnig leisen Tönen und zarter Poesie lassen die drei Virtuosen Reichtum, Tiefe und Ausdruckskraft verschiedenster Musiktraditionen genauso unmittelbar erleben wie Freiheit,Vielschichtigkeit und Kreativität der globalisierten Musikgegenwart. 2006 war Indigo Masala als Newcomer Landessieger im Weltmusikwettbewerb "Creole". Deutschlandradio Kultur sprach von einer "im wahrsten Wortsinn spektakulären Band". Die 2008 erschiene Debut-CD "Big Gods & Little Animals" bezeichnete die Fachpresse als

"vermutlich die heißeste Platte des Jahres"!

Trio

Die Musiker

YOGENDRA - Sitar, Gesang
Yogendra wurde geprägt durch seine mehr als 20-jährige Studienzeit bei bedeutenden Meistern der nordindischen Raga-Musik, wie z.B. Ali Akbar Khan oder Partha Chatterjee. Seit den 80er Jahren konzertiert er als Sitarist in Deutschland, Benelux, der Schweiz, Frankreich, Portugal, Indien und den USA. Als Sitarist, als Lehrer an verschiedenen Universitäten, als Händler für indische Musikinstrumente, als Autor und Produzent widmete Yogendra sein Leben jahrzehntelang ganz der indischen Musik. Heute realisiert er als freier Sitarist musikalische Begegnungen jeder Art, von Barockoper bis Electronica und Neue Musik, und ist als Komponist und Performer laufend auf der Suche nach neuen Klang- und Spielmöglichkeiten für die Sitar.

RAVI SRINIVASAN - Tabla, Gesang, Ghatam, Percussion, Pfeifen Ravi Srinivasan wuchs in Malaysia auf und lernte zunächst klassische westliche Musik auf der Geige. Er arbeitete in Malaysia und England als Orchestermusiker, kam später zum Jazz, begann zu komponieren und studierte Tabla bei Kamalesh Maitra in Berlin. Seine Bühnenpräsenz und Sensibilität und sein weiter musikalischer Horizont machen ihn zu einem ungemein vielseitigen und kreativen Musiker. Ravi Srinivasan war in den USA, Russland und Malaysia und bei bedeutenden Festivals in Europa und in Indien zu hören und spielt regelmäßig in verschiedenen Jazz-, Folk- und Weltmusikformationen, u.a. Abrasaz, Midnight Court und Hypno Theatre. Außerdem begleitet er indischen Kathak-Tanz und Raga-Musik und unterrichtet.

ARUN LEANDER - Bajan (Knopfakkordeon)
Arun Leander ist der schon in jungen Jahren hoch virtuose Spross einer indisch-englisch-griechischdeutschen Künstlerfamilie. Er spielt Bajan, Klavier und Tabla und gewann bereits diverse Nachwuchspreise als Akkordeonist und Komponist. Zur Zeit besucht er das Musikgymnasium Carl Philipp Emanuel Bach in Berlin, an dem hoch begabte musikalische Ausnahmetalente von Musikhochschullehrern mit dem Ziel einer professionellen Musikerlaufbahn besonders gefördert werden. Arun Leander spielt in seiner eigenen Jazz-Band und begleitet indischen Kathak-Tanz. Mit seinem Bajan trägt er bei Indigo Masala seit 2010 mit Grooves, Riffs, Basslinien und Soli wesentlich zu Harmonik und Gesamtklang bei.

Institut für Medizinische Psychologie, Bergheimerstraße 20, linker Eingang, 69115 Heidelberg

Beginn:

€ 16,- (erm. € 12,-)

Fördermitglieder des gemeinnützigen Kulturvereins "Zukunftsmusik e.V." zahlen
bei allen Veranstaltungen nur den ermäßigten Eintritt oder Workshopbeitrag.
Werden Sie Fördermitglied!
Mehr In